Nitaj

هل يعد الغذاء العضوي أكثر صحة من غيره؟

تزايدت شعبية الغذاء العضوي في السنوات الأخيرة، لأسباب مفهومة تتعلق بالصحة، والبيئة، والغذاء، وسنتطرق من خلال هذه التدوينة لأهم الفوائد التي تجلبها المنتجات العضوية لكوكبنا ولصحتنا.

تحتوي الأطعمة العضوية على فوائد صحية جمة بسبب أنها تُنتج دون استخدام مبيدات حشرية صناعية أو أسمدة معدلة وراثيًا، وفق تقرير صادر عن كلية هارفارد للصحة العامة فإن تناول الغذاء العضوي يقلل من التعرض لبقايا المبيدات، و البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية. وبالإضافة إلى أن الأطعمة العضوية تحتوي على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة، التي تُعد مفيدة للصحة، ومستويات أعلى من بعض العناصر الغذائية، مثال على ذلك الحليب العضوي واللحوم العضوية التي تحتوي على أحماض أوميغا 3 بنسبة تزيد بحوالي ٥٠٪، هذه الأحماض المعروفة بأهميتها لصحة القلب، ووظائف الدماغ، ومحاربة الالتهاب. وما يجعل كل هذه الفوائد أكثر لذة وصحة أن الأطعمة العضوية أطعمة طازجة لأنها خالية من المواد الحافظة التي تجعلها تدوم لمدة طويلة.

أما من الناحية البيئية فالممارسات الزراعية العضوية تهدف أن تكون أكثر استدامة، وصديقة للبيئة. حيث تركز هذه الممارسات على استخدام الموارد المتجددة، والمحافظة على التربة والمياه. وتشير منظمة كاليفورنيا للمزارعين العضويين (CCOF) إلى أن الزراعة العضوية تسهم بشكل كبير في التقليل من التلوث، وتحافظ على المياه، وتحد من تآكل التربة، وتزيد من خصوبتها، وتستهلك طاقة أقل.

علاوة على كل هذه الفوائد البيئية، فإن الزراعة العضوية تساعد في مكافحة تغير المناخ، إذ أن تقليل استخدام المبيدات والأسمدة الصناعية يقلل من انبعاث الغازات الدفيئة، حيث تستخدم المزارع العضوية طاقة أقل بنسبة ٤٥٪ وتطلق انبعاثات كربونية أقل بنسبة ٤٠٪ مقارنة بالمزارع التقليدية. مما يجعل الزراعة العضوية حلًا ناجعًا لتقليل البصمة الكربونية للقطاع الزراعي.

من ناحية اقتصادية ومجتمعية، فاختيارنا للأطعمة العضوية هو اختيار لدعم الاقتصاد المحلي، لأن غالبية المزارع العضوية هي مزارع صغيرة يملكها ويقوم عليها مزارعون أفراد ومحليين، بالتالي استهلاك هذه الأطعمة العضوية  ترفع من مستوى معيشة هؤلاء المزارعين، وتعزز وتشجع من الممارسات الزراعية المُستدامة. أما عن سوق الغذاء العضوي فهو سوق واعد ينمو بشكل مطرد سنويًا محليًا وعالميًا، مما يعكس أن الغذاء العضوي أصبح خيارًا صحيًا ومفضلًا لدى المستهلكين.

تبني الزراعة العضوية والخيارات الغذائية العضوية سيكون حلًا محوريًا في تعزيز أمننا الغذائي في المستقبل، حيث يؤكد تقرير من هارفارد أن الزراعة العضوية ستحسن من سلامة وجودة الغذاء، مما سيرفع من مستوى الصحة العامة لدى الأفراد والمستهلكين، ويوفر لهم خيارات غذائية صحية ومُستدامة، نأمل بدورنا أن يكون لها الأثر الإيجابي المباشر على تحسين البيئة والحد من التحديات التي تواجهها البيئة ويواجهها الناس.

:المراجع